Pois Chiches sec : 150 g – 1 Botte de Coriandre – 2 cuil. à café de Graines de Cumin – 6 cuil. À soupe d'Huile d’olive – 1 gousse d'Ail – 1 Petit Oignon – 2 Carotte – ½ Poivron Rouge – Sel/Poivre – ½ l de jus de Carotte – 1 Citron Confit au sel – 1 Poulpe de 1.5 kg
Faire tremper les pois chiche pendant 12 heure puis les cuire. Effeuiller la coriandre. La hacher finement et la mélanger avec les pois chiches égouttés. Peler et presser la gousse d’ail. Peler et émincer finement l’oignon, le poivron et la carotte. Verser l’huile d’olive dans un bol et ajouter la gousse d’ail pressée, l’oignon le poivron et la carotte émincé, le sel et le poivre. Mélanger cette vinaigrette et l'ajouter aux pois chiches. Réserver la salade au frais au moins 2 h avant de la servir. Réaliser un bouillon de carotte avec le jus, le cumin et le citron coupé en cube, réduire de moitié et assaisonner. Préparer le poulpe, nettoyer le poulpe en retournant la poche et en la vidant. Enlever les yeux et le « bec » situé à la base de la poche. Laver le poulpe soigneusement et le frapper énergiquement pour l’attendrir. Détailler les tentacules et les mettre dans une grosse marmite et le recouvrir d’une bonne quantité d’eau froide salée. Porter à ébullition et faire cuire pendant 30 minutes à petit bouillon. Une fois cuit, laisser refroidir le poulpe dans son eau. Dans une poêle, rôtir le poulpe avec de l'huile d'olive, bien le faire dorer. Dresser la salade de pois chiche au fond du bol, ajouter le poulpe rôti et coupé puis le bouillon. Avant de servir mettre une cloche au dessus du bol et fumé a l'aide de pipe a fumé.