Cake chocolat orange

1 personne
Préparation : 90 min
Cuisson : 55 min
cake_orange_andrieu.jpg
Ingrédients
3 oranges coupées en tranche de 2 mm d’épaisseur 300 g de sucre 500 g d’eau 150 g de beurre (+ 15 g pour le moule) 150 g de sucre semoule 120 g de farine (+ 10 g pour le moule) 30 g de cacao poudre 3 œufs entiers 75 g de raisins blonds 210 g de tranches d’oranges pochées un demi paquet de poudre à lever (5 g) 100 g de jus d’orange 120 g de sucre semoule 8 cl de Grand-Marnier
Préparation
A préparer la veille pour les oranges pochées et les raisins, réalisation en 3 étapes. Etape 1 - Tranches d’oranges pochées 1/ Portez l’eau et le sucre à frémissement. 2/ Ajoutez délicatement les tranches d’oranges. 3/ Laissez 30 minutes à feu très doux sans ébullition. 4/ Laissez refroidir et réservez. Etape 2 - Pâte à cake 1/ Placez la veille les raisins secs dans un bol d’eau chaude et laissez-les gonfler recouverts d’un film alimentaire une nuit à température ambiante. 2/ Beurrez le moule à cake. Disposez au fond un rectangle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Mettez le moule 10 minutes au réfrigérateur pour que le beurre durcisse, puis farinez-le et tapotez pour retirer l’excédent de farine. 3/ Mélangez et tamisez ensemble la poudre de cacao, la farine et la poudre à lever. 4/ Fouettez le beurre ramolli avec le sucre. 5/ Incorporez un à un les oeufs. 6/ Ajoutez la farine et le cacao, mélangez avec une spatule. 7/ Ajoutez enfin les raisins et les orange confites coupées en petits cubes (gardez quelques tranches pour la décoration). 8/ Préchauffez le four à 220°C. 9/ Versez la pâte dans le moule et enfournez 10 minutes, retirez du four, fendez la croûte qui s’est formée dans le sens de la longueur avec un couteau. Remettez aussitôt au four à 180 °C, 40 à 45 minutes. Etape 3 - le sirop 1/ Pendant la cuisson, préparez le sirop. Portez l’eau et le sucre à ébullition, retirez du feu, ajoutez le Grand-Marnier. 2/ Lorsque le cake est cuit, démoulez-le sur une grille placée sur une plaque. 3/ Réchauffez le sirop jusqu’à frémissement puis versez sur le cake pour l'imbiber généreusement. 4/ Récupérez le sirop qui s’est écoulé dans la plaque et recommencez deux fois l’opération. 5/ Laissez refroidir et décorez avec des tranches d’oranges pochées. Servez nappé de gelée d’orange chauffée.