Ingrédients
100 g d’Ossau Iraty de 3 mois d’âge 150 g de crème liquide 30 g de lentille verte du Puy 30 g d’oignon ciselés 30 g de carotte taillée en brunoise 40 cl de bouillon de volailleVariante : Espuma 100 g d’Ossau Iraty de 3 mois 100 g de lait 10 0g de crème
Préparation
1/ Faites suer l’oignon ciselé et la carotte en brunoise. Ajoutez les lentilles vertes, les faites-les suer et mouillez le tout à hauteur avec du bouillon de volaille puis faites cuire au frémissement pendant 20 minutes environ. 2/ Au terme de la cuisson récupérez 1/4 des lentilles, le jus et mixez-le afin d’obtenir une crème de lentilles onctueuses. 3/ Pour l’espuma mettez à bouillir le lait la crème, ajoutez le fromage, mixez rapidement au thermomix ou mixez et ajoutez la feuille de gélatine ramollie à l’eau froide dans le mélange encore chaud. 4/ Verser dans un syphon et fermez, puis mettez une cartouche de gaz, réservez au froid une heure avant d’utiliser. 5/ Le dressage : ajoutez les lentilles vertes et la crème de lentilles dans les verrines . Pour apporter une texture plus mousseuse, terminez ce dressage avec l’espuma et décorez avec une herbe (persil, ciboulette…) La recette en vidéo : source : Fromage AOP Ossau-Iraty