Terrine de foie gras au porto et chocolat noir

1 personne
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients
  1 kg de foie gras cru de canard  12 g de sel fin  3 g de poivre blanc  8 cl de vieux porto rouge  90 g de chocolat noir à 85 %
Préparation
1/ Taillez les lobes de foie gras cru en escalopes de 2,5 cm d'épaisseur. Salez et poivrez. 2/ Faites revenir les escalopes sur les deux faces dans une poêle anti-adhésive très chaude, afin de les colorer sur les deux faces. 3/ Déposez les escalopes sur du papier absorbant et réservez. 4/ Dans une casserole, amenez le porto jusqu'à ébullition. Faites-le flamber. 5/ Hors du feu, incorporez le chocolat avec une cuillère en bois. Mélangez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. 6/ Dans une terrine, disposez les escalopes de foie gras encore tièdes et le chocolat au porto en alternant les couches. 7/ Une fois la terrine remplie, tassez bien. Posez un film alimentaire au contact du foie gras (il ne doit pas rester d'air). Posez une presse sur votre terrine : une brique de lait enveloppée dans un film alimentaire par exemple. 8/ Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.