Tatin au fenouil confit, sauce chocolat

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 60 min
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Ingrédients
2 à 3 bulbes de fenouil (selon calibre) soit 600 g 100 g de sucre 1 c à s d’épices à pain d’épices 1 orange 25 cl d’eau 1 pâte brisée 20 g de beurre 100 g de chocolat noir à pâtisserie
Préparation
1/ Faite préchauffer le four à 180°C. 2/ Lavez les bulbes de fenouil. Otez le talon et le plumet de chaque bulbe puis rincez-les sous l’eau. Emincez les fenouils dans la hauteur (en suivant le tracé des fibres) puis déposez-les dans une sauteuse. Ajoutez l’eau et 80 g de sucre. 3/ Lavez l’orange, zestez-la entièrement puis pressez-la. Déposez les zestes dans la sauteuse et versez le jus d’orange. Laissez confire à feu moyen environ 30 minutes. Egouttez si nécessaire. 4/ Saupoudrez le fond d’un moule à tarte (ou des moules à tartelettes) avec les 20 g de sucre restants. Répartissez le beurre coupé en petits morceaux puis le fenouil confit sur toute la surface du moule. Déposez la pâte brisée dessus. Glissez les bords de la pâte vers l’intérieur (entre le fenouil et le bord du moule). Piquez la pâte de petits trous (à la pointe d’un couteau d’office) puis enfournez pour 30 minutes. 5/ Cassez le chocolat dans un grand bol allant au micro-ondes. Faites le chauffer une première fois 1 minute à puissance moyenne. Mélangez à la cuillère (tout ne sera pas encore fondu, c’est normal). Remettez à chauffer 1 minute. Lissez bien le chocolat. 6/ Démoulez la tatin (posez le plat de service ou la grille à pâtisserie sur la pâte et retourner d’un geste franc la tarte). 7/ Servez la tatin de fenouil accompagnée d’un pot de chocolat noir fondu ; chaque convive se servira selon son goût.   source : CahierdeCuisine