Tarte Tatin de pommes et de Noix du Périgord

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
250 g de cerneaux de Noix du Périgord AOC 1 kg de pommes Golden 200 g de pâte brisée 200 g de sucre semoule 200 g de beurre 30 cl de crème UHT 30 g de sucre glace 1 cuillère à soupe de rhum 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
1/ Faites blondir 100 g de sucre et 100 g de beurre pour réaliser un caramel bien coloré. 2/ Nappez le fond des moules. 3/ Epluchez et taillez les pommes en gros quartiers, mettz-les dans les moules, recouvrez ensuite de la pâte brisée une fois les pommes nappées de caramel et de copeaux de beurre. 4/ Faites cuire à four chaud (th. 7) pendant 30 minutes. 5/ Pendant ce temps, montez 15 cl de crème fouettée et ajoutez le sucre glace pour réaliser la chantilly. 6/ Pour réaliser le caramel aux noix, faites cuire le beurre restant et le sucre, déglacez au jus de citron, ajoutez les cerneaux de Noix du Périgord broyés, la crème restante et le rhum. Mélangez bien. 7/ Dressez sur une assiette une part de tarte tatin recouverte de cerneaux de Noix du Périgord broyés, disposez une quenelle de chantilly à côté. Décorez l’assiette avec des traits de sauce caramel aux noix.