Tartare de boeuf, frites de pommes du Limousin

1 personne
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
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Ingrédients
300 g de gîte de noix de boeuf hachée 4 pommes du Limousin AOP 2 oeufs fermiers 1 oignon 1 avocat mur mais ferme 1 bouquet de ciboulette 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire 1 cuillère à soupe de moutarde forte 1 cuillère à café de câpres 15 cl de sirop d’érable 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café d’huile de sésame 1 jus de citron sel et poivre
Préparation
1/ Épépinez et coupez les pommes du Limousin en gros bâtonnets (gardez la peau). 2/ Allumez le gril du four, dans un plat disposez-les frites de pommes et versez le sirop d’érable. Quand les bâtonnets de pommes sont légèrement gonflés et dorés d’un côté (4 min), retournez-les et laissez-les cuire à nouveau de l’autre (4 min). Réservez-les sur une assiette plate, au chaud. Préparation du tartare : 1/ Lavez et ciselez les herbes. Pelez et hachez l’oignon. Pelez et coupez l’avocat en petits dés. Citronnez-les légèrement pour qu’ils ne noircissent pas. 2/ Dans un récipient, malaxez la viande hachée avec les câpres, les dés d’avocat, la ciboulette et l’oignon. Versez l’huile d’olive, l’huile de sésame, la moutarde forte et la sauce Worcestershire. Mélangez délicatement. 3/ Salez et poivrez la préparation. Au moment de servir : confectionnez un « nid » au centre des tartares. Passez les coquilles d’oeufs sous le robinet. Essuyez-les. Cassez les coquilles d’un coup sec au milieu. Égalisez les bords. Disposez une moitié de coquille d’œuf avec les jaunes dans le nid des tartares. Servez les tartares bien frais en même temps que les grosses frites de pommes du Limousin.