Soupe savoyarde

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
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Ingrédients
2 poireaux taillés en lamelles 350 g de céleri-rave râpé 1 gros navet coupé en dés 3 grosses pommes de terre type bintje 100 g de beaufort 100 g de beurre 50 cl de lait 3 grandes tranches de pain de campagne 1 cuillère à soupe d'huile sel et poivre
Préparation
1/ Faites chauffer 50 g de beurre dans une marmite, faites-y dorer les légumes coupés en morceaux : poireaux, navet et céleri-rave. Couvrez et faites mijoter 20 minutes à feu très doux. 2/ Ajoutez alors les pommes de terre taillées en petits dés, mouillez avec 1.5 l d'eau tiède. Salez, poivrez et laissez cuire 1 heure. 3/ Coupez le pain en  petits cubes. Dans une poêle, faites chauffer le reste du beurre et l'huile sur feu vif, lorsque le mélange est brûlant, dorez-y les croûtons de pain. 4/ Amenez à ébullition le lait. Pendant ce temps, écrasez les légumes au pilon. Ajoutez le lait bouillant. 5/ Déposez les croûtons et le beaufort coupé en lamelles au fond de la soupière. Versez-y la soupe et servez. Conseil : si vous souhaitez servir votre soupe au bol, déposez le beaufort toujours coupé en lamelles sur de petites tranches de pain individuelles qui accompagneront chaque bol.