Ragoût de pommes de terre et artichauts à la barigoule

By Éric Canino

1 personne
Recette Ragoût de pommes de terre et artichauts à la barigoule de Eric Canino stamp special st tropez
Ingrédients

5 artichauts violets tournés - 8 petites pommes de terres Charlotte - 1/2 oignon - 1/2 carotte - 1 gousse d’ail écrasée - Thym - Citron - Huile d’olive - 1/2 verre de vin blanc - Fond Blanc - 2 tranches de lard.

Préparation

1/ Tourner les artichauts, les mettre dans de l’eau citronnée pour qu’ils ne noircissent pas. 2/ Faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon, l’ail, une tranche de lard coupée en petits morceaux, la carotte et la branche de thym. 3/ Quand l’ensemble a bien sué, ajouter les artichauts tournés. Les cuire dans la garniture aromatique. 4/ Ajouter le vin blanc, laisser évaporer puis mouiller à hauteur avec le fond blanc. Cuire 4 min. Retirer du feu et filmer. La cuisson va se poursuivre à la vapeur sous le film. 5/ Garder une partie du bouillon pour cuire les pommes de terres. 6/ A la fin, réchauffer dans le fond de barigoule, les artichauts et les pommes de terre. Faire réduire le jus. Incorporer une noisette de beurre. 7/ Saisir une tranche de lard sur le grill. 8/ Dresser les artichauts, les pommes de terre, ajouter le jus de barigoule. Disposer la tranche de lard grillé. Assaisonner de fleur de sel, d’un tour de moulin à poivre et d’un filet d’huile d’olive.