Mousse au chocolat blanc, pains aux amandes et figues fraîches

1 personne
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
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Ingrédients
pains aux amandes Jules Destrooper 3 figues fraîchesPour la mousse au chocolat : 1/2 L de crème 115 g de sucre 30 cl de rhum blanc 190 g de chocolat blanc 5 jaunes d'oeufs 2‐3 feuilles de gélatine 35 cl d'eau
Préparation
1/ La mousse au chocolat doit reposer pendant quelques heures dans le réfrigérateur et peut se préparer d'avance. Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et faites fondre entre‐temps, le chocolat blanc au bain marie. 2/ Fouettez la crème, pas trop ferme. Laissez-la reposer. 3/ Préparez un ruban de jaunes d'oeufs et ajoutez 40 g de sucre. Préparer un ruban signifie que les oeufs et le sucre doivent être fouettés de sorte qu'un ruban se forme lorsque l’on sort le fouet. 4/ Préparez entre‐temps un sirop de sucre, en réchauffant l'eau avec le sucre restant. Ajoutez ce sirop chaud au ruban mélangé avec le chocolat fondu. 5/ Faites fondre dans un poêlon, les feuilles de gélatine trempées dans le rhum blanc et ajoutez au chocolat fondu. Attention : il ne faut pas trop mélanger au risque d’obtenir une masse trop rigide. 6/ Ajoutez la crème et laissez épaissir au réfrigérateur. 7/ Finition : sortez la mousse au chocolat blanc du réfrigérateur au bout de quelques heures. 8/ Versez la mousse au chocolat dans une poche à douilles et posez trois flocons de mousse au chocolat sur chaque assiette. Achevez le garnissage avec du pain aux amandes et des tranches de figues fraîches.