L'oeuf en 3 façons

1 personne
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
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Ingrédients
Les paniers de pomme de terre façon pommes Darphin : 2 grosses pommes de terre ( variété à frites) Huile de tournesol Sel, poivre Un moule à muffinLes poireaux mimosa : 3 poireaux 4 oeufs 1 mayonnaise maison 1 citron Sauce Soja Strong Tamari Les oeufs brouillés : 6 oeufs De la ciboulette hachée 5 cl de crème liquide Sel, poivre Beurre Accessoire : une large sauteuse
Préparation
Préchauffez le four à 170°.Lavez les pommes de terre et les poireaux.Epluchez les pommes de terre et râpez les. Salez et poivrez.Huilez le moule à muffin, inclinez le dans tous les sens pour que l'huile recouvre toute la hauteur.Mettez les pommes de terre râpées dans chaque empreinte du moule. Le but est de les faire "adhérer" aux parois pour donner la forme d'un panier. Mettez un peu d'huile de tournesol dessus et enfournez environ 30 - 40 minutes. Mettez une grosse casserole d'eau à bouillir. Salez et mettez un peu de bicarbonate de soude (cela va fixer la belle couleur verte du poireau et éviter qu'il ne vire au kaki).Maintenant, occupez vous des poireaux. Coupez les en 2 dans le sens de la longueur, vérifiez bien qu'il ne reste plus de terre.Remplissez un saladier d'eau très froide. Réservez près de votre casserole.Quand l'eau bout, mettez les poireaux à cuire environ une dizaine de minutes.Les égoutter et les mettre dans le saladier d'eau froide. Cela permettra de "rafraîchir" les poireaux, stopper la cuisson et fixer le vert du légume. Les laisser quelques minutes puis les égoutter.Mettre à bouillir une autre casserole. Lorsque l'eau bout, mettre les oeufs à cuire pendant 9 minutes. Lorsque le temps est écoulé, les rafraîchir sous l'eau et les écaler. Coupez les en 2. Séparez le blanc du jaune. Hachez grossièrement le blanc et passez le jaune dans un tamis ou une passoire pour obtenir une fine poudre. Réservez. Terminons par la mayonnaise : faites une mayonnaise maison ou achetez une mayonnaise toute faite (il y en a de très bonnes en magasin bio). Ajoutez le jus de citron afin de la liquéfier un peu, un peu de sauce soja et mélangez bien. Réservez au frais.A partir de maintenant, commençons le dressage de l'assiette (il ne restera plus qu'à faire les oeufs brouillés).Déposez les lamelles de poireaux joliment sur l'assiette.Disposez le blanc d'oeuf haché.Mettez un trait de sauce mayonnaise.Saupoudrez de jaune d'oeuf.Déposez à côté un panier de pommes de terre. S'il a trop refroidi, faites réchauffer à feu vif à la poêle. Le dessous deviendra croustillant.Lancez la cuisson des oeufs brouillés :Cassez les oeufs dans un saladier. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée. Battez les en omelette.Mettez le beurre à fondre dans une sauteuse assez large.Lorsqu'il est fondu, versez les oeufs et fouettez sans arrêter. Si vous sentez que le fond prend trop vite mais que les bords ne sont pas pris, enlevez votre sauteuse du feu et continuez à bien fouetter. Cela "homogénéise" le mélange. Le mélange doit être cuit mais rester crémeux. Versez la crème liquide sur les oeufs toujours en continuant à fouetter. La crème froide va "stopper" la cuisson des oeufs et apporter un crémeux. La tradition veut que l'on ajoute du beurre et non pas de la crème. Après, c'est une question de goût. Remplissez vos paniers avec les oeufs brouillés.  Voilà, votre entrée est terminée ! Bon appétit !