Escargot dans sa tomate cerise

By Eric Frechon

4 personnes
Recette Escargot dans sa tomate cerise de Eric Fréchon stamp special st tropez
Ingrédients

24 tomates cerises - 24 escargots cuits et en conserve - 1 trait d’huile d’olive - 5 gousses d’ail - 3 branches de thym - 3 branches de laurier - 3 branches de romarin.

POUR LE BEURRE D’ESCARGOT : 200 g de beurre - 1 cuillère à café de moutarde - 3 gousses d’ail - ½ botte de persil plat - 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes - Sel - Poivre.

Préparation

Laver les tomates cerises. Faire un petit chapeau sur le dessus de la tomate et vider la pulpe à l’intérieur (comme une tomate farcie). Egoutter les escargots et bien les rincer. Eplucher, dégermer et hacher finement les gousses d’ail. Mettre le beurre à température ambiante. Laver, essorer, effeuiller et hacher très finement le persil plat. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, bien mélanger le beurre, l’ail, la moutarde, le persil plat, la poudre d’amandes, le sel et le poivre pour obtenir un mélange homogène (le beurre d’escargot). Dans un plat en terre, verser un trait d’huile d’olive. Disposer les tomates vidées les unes à côté des autres. Disposer dans chaque tomate un escargot. Disposer sur chaque tomate escargot une noix de beurre. Parsemer au fond du plat en terre, l’ail, le thym, le romarin et le laurier. Enfourner le plat pendant 5 minutes au four puis pour terminer, pendant 30 secondes au grill pour les gratiner. Astuce du Chef : Vous pouvez réaliser le beurre d’escargot en mélangeant tous les ingrédients dans le blender et vous obtiendrez ainsi un beurre d’une couleur verte.