Crème d’artichaut et toasts aux olives Taggiasche

By Julien Mouret

4 personnes
photo de la recette de creme artichauts et toats aux olives stamp special st tropez
Ingrédients

14 artichauts poivrade + 2 artichauts pour la décoration - 2 oignons blancs - 120 cl de fond blanc - 30 cl de lait Huile d’olive Cerfeuil - Sel - Poivre - 4 tranches de pain de campagne - 150 gr de purée d’olive Taggiasche.

Préparation

Faire suer à blanc les oignons à l’huile d’olive, ajouter les artichauts préalablement tournés et émincés puis les faire revenir 5 min sans coloration. Assaisonner.
Ajouter le fond blanc et le lait, laisser cuire à feu doux environ 20 min. Mixer le tout au blinder et rectifier l’assaisonnement.
Au moment de servir, trancher finement à l’aide d’une mandoline les deux artichauts restants et les faire frire à 170° jusqu'à obtenir une belle coloration. Faire griller les tranches de pain à la salamandre, les arroser d’huile d’olive et tartiner avec la purée d’olive. Servir la crème d’artichaut chaude dans des assiettes creuses, avec un filet d’huile d’olive et un brin de cerfeuil. Accompagner de la tartine aux olives.