Patricia Constantin

Biographie

CHEF - TOQUE D'AUVERGNE

Son parcours prouve qu'il n'y a pas d'âge pour se lancer dans l'aventure ! Patricia Constantin est une pure autodidacte, reconvertie à la cuisine sur le tard en reprenant le Rivalet, chaleureux hôtel restaurant aux portes du parc naturel des volcans d'Auvergne. Du menu ouvrier des débuts, la table gourmande s'est vite élevée à une cuisine faite maison avec des produits frais du terroir et une touche d'originalité. Une carte auvergnate simple et généreuse, mais avec du caractère, à l'image de la patronne !

Patricia Constantin a tout juste 30 ans lorsqu'elle reprend le Rivalet, en 1993. Une reconversion bien éloignée de son premier métier : commerciale dans la publicité. « Pour tout dire, explique-t-elle, c'est mon ex-mari qui m'a poussé à franchir le pas ». Le Rivalet, Patricia Constantin l'a toujours connu à Besse-en-Chandesse : fille du pays, elle habite à huit kilomètres et passe souvent devant. Quand l'établissement tenu par un ami est en vente, elle saisit l'occasion. Les débuts chaotiques ne découragent pas cette femme de défi, qui progresse vite de stage en stage, notamment chez Régis Marcon et Serge Vieira. Le menu ouvrier est bientôt supprimé, mais Patricia Constantin n'oublie pas l'esprit familial et traditionnel de sa cuisine : de la générosité, de l'amour en cuisine, et pas de chichis ! Parmi les classiques de la carte, l'œuf poché à la moutarde de Charroux ou le filet de truite aux lentilles vertes du Puy. Membre historique de l’association des restauratrices d’Auvergne, Patricia Constantin est également maître restaurateur et membre de l'association des Toques d’Auvergne.

en quelques dates
1993 : Achète l'hôtel-restaurant le Rivalet
2014 : Devient Maître Restaurateur
2016 : Devient membre des Toques d'Auvergne
logo maitre restaurateur

Rencontrer Patricia Constantin

Le Rivalet 63 - Lieu dit le Rivalet - 63320 Montaigut-le-Blanc
0473967267
∞ Hôtel Le Rivalet à Montaigut-le-Blanc près de Saint Nectaire