Joannic Taton

Biographie

C’est en Lorraine, auprès de sa grand-mère que Joannic se découvre une passion pour les notes sucrées. Jamais bien loin des fourneaux sa fascination pour la cuisine grandit au cours de son adolescence. Dès lors, le jeune maestro en herbe entre en apprentissage au CEPAL de Nancy et se forme chez Jean-Claude et Franck Fresson (MOF) où il restera six ans. À l’âge de 22 ans, il se lance dans un aventure ambitieuse, créer sa première pâtisserie à Metz. Une opportunité folle de donner libre cours à sa créativité sans ne jamais cesser d’innover. Après 3 années, le jeune chef pâtissier choisit de se perfectionner au château de Taulane dans le sud de la France, puis au restaurant étoilé Le Magasin aux Vivres à Metz, pour finalement rejoindre Le Rempart à Tournus en tant que chef pâtissier. En 2010, la carrière de Joannic prend un nouvel envol, intégrant les rangs des Terrasses de Lyon* aux côtés de Davy Tissot. Son goût pour la transmission ne cesse de grandir, le poussant à devenir chef formateur pour divers organismes (CEFPPA et INFA). Et c’est tout naturellement qu’en 2019, il intègre l’Institut Paul Bocuse comme chef pâtissier formateur et endosse aujourd’hui le rôle de responsable exécutif adjoint. Au cours de ces dernières années, sa soif de progresser et de se dépasser l’a amené à participer à de nombreux concours où il a su briller à maintes reprises… se lançant même dans la course du col tricolore. Meilleur Ouvrier de France 2022 ? Nous, on y croit !
en quelques dates
1998 : Début de son apprentissage
2012 : Ouverture de sa pâtisserie
2015 : Finaliste Meilleur Ouvrier de France
2019 : 2ème place au Championnat d’Europe du sucre

Rencontrer Joannic Taton

Institut Paul Bocuse - 1, Chemin de Calabert - 69130 Écully
0472180220