Eric Briffard

Biographie

Un bourguignon au cœur tendre, un artisan du goût qui transcende les saveurs avec modestie ! Issu de la France profonde et authentique, de ceux qui pétrissent la terre, Éric apprend dès le plus jeune âge la valeur des bonnes choses. Peu enclin à l’école, il entre en apprentissage à 14 ans au Relais Saint-Fiacre et rejoint Paris à 19 ans pour réaliser son compagnonnage, d’abord à l’hôtel Concorde Lafayette, puis à L’Espérance et au Manoir de Paris. À 28 ans, ce jeune conquérant s’envole pour le Japon où il prend la barre du Palazzo au Royal Park Hôtel avant d’être désigné chef du restaurant Jamin (Paris) par son mentor Joël Robuchon. Là-bas, il y découvre une cuisine en avance sur son temps et absorbe les fondamentaux de la haute gastronomie. Après un passage en solo au Château de Fère en Tardenois, le Plaza Athénée le demande. Un établissement de prestige qu’il occupe durant cinq années et pour lequel il décroche la deuxième étoile. En 2002, il rejoint Les Elysées de l’Hôtel Vernet et là aussi deux nouvelles étoiles remplissent la corbeille. Six ans plus tard, c’est à la direction des cuisines du George V qu’il se distingue, brillant immanquablement de deux astres. Tout lui réussit… À celui qui instille une cuisine inspirée et inspirante. Finalement en 2016, Éric plaide pour le don de soi et devient Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l’institut Le Cordon Bleu à Paris ainsi que Chef d’Établissement dès 2018. Haut les toques !
en quelques dates
1994 : Sacré Meilleur Ouvrier de France
2010 : Chef de l’année par le guide Pudlo
2016 : Médaille Grand Vermeil de la ville de Paris
2018 : Chevalier dans l’ordre mondial de l’Académie Culinaire de France/Trophée Le Chef du Prix de la Transmission
drapeau de france Chef cuisinier

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