Faites tester vos produits
https://www.tests-produit-gourmets.fr/Logo_cantal
https://www.tests-produit-gourmets.fr/Photo_cantal_brut

Le fromage AOP CANTAL

Appréciation globale
https://www.tests-produit-gourmets.fr/Photo%20jury%20Gourmets%20de%20France%20-%20Auvergne
L'avis du jury

4.7 / 5

Dégusté à quatre mois d’affinage, ce cantal d’appellation d’origine protégée a surpris le jury par son profil aromatique déjà bien épanoui. Un fromage dans la fleur de l’âge pour être savouré et qui, de l’avis général, promet d’autres qualités avec un affinage plus poussé.


Xavier  BEAUDIMENT
« Un fromage avec une belle couleur. Il garde sa consistance et ne s’effrite pas. Il est crémeux et très fin. Un très bon fromage. »
Aymeric BARBARY
« Un cantal jeune plein de promesses. Je suis assez bluffé car on cerne déjà des notes aromatiques et on retrouve des qualités intéressantes qui se révèlent avec l’âge. »
Roland  VIGIER
« Un fromage très fruité, ferme et agréable en bouche. C’est un produit de qualité qui a été bien affiné et a déjà beaucoup de goût. Le côté noisette ressort sur des notes florales très fraîches. On peut même faire des desserts avec ! »
Olivier  SAID
« Un cantal avec pas mal de caractère. Sa texture n’est ni trop ferme, ni trop pâteuse. Un très bon fromage. »
Pieds de cochon rôtis, espuma de pommes de terre Charlotte au cantal
Recette proposé par Raynald CROIX pour 2 personnes
Ingrédients:
4 pieds de cochon
Pour le court bouillon : 5 l d’eau - 3 oignons - 2 carottes - 1 bouquet garni (poireau, persil, céleri branche, thym, laurier) – crépine
Pour l’espuma : 300 g de pommes de terre Charlotte - 200 g de cantal vieux – 100 g de crème

Préparation:
Faire cuire les pieds de cochon la veille. Attacher les pieds par deux. Les plonger dans le court bouillon et cuire 4h30 environ. Séparer la chair des os, hacher grossièrement. Rajouter des oignons, de l’ail et des herbes suivant votre goût. Mettre la chair dans la crépine. Former un boudin de 8 cm de diamètre. Garder au frais. Préparer l’espuma : faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau bouillante. Passer au moulin à légumes et détendre avec la crème. Rajouter le cantal jusqu’à obtenir une purée très lisse. Mettre la préparation en siphon. Ajouter deux cartouches de gaz et garder au bain-marie. Servez avec les pieds de cochon présentés tranchés en médaille.
Viré Clessé - 2016
AOP Cécile Gondard
Comité Interprofessionnel des Fromages
52 avenue des Pupilles de la Nation - 15000 AURILLAC  - Tél.: 04 71 48 39 94
Site web : www.jaimelecantal.com