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Bleu de Laqueuille La Mémée

Appréciation globale
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L'avis du jury

4.7 / 5

Salé à la main et élaboré selon une méthode vieille de près de deux siècles, ce bleu de Laqueuille est affiné 50 à 60 jours en cave. Certains l’ont découvert, d’autres l’ont reconnu immédiatement à ses notes de noisette et à sa longueur en bouche. Sa subtilité a fait l’unanimité.


Xavier  BEAUDIMENT
« Il est crémeux et vif mais pas trop, légèrement beurré. Son goût reste en bouche. Un fromage très agréable, très bon. »
Julien  REVEIL
« Un joli bleu avec une croûte de belle épaisseur. Il est moelleux, très crémeux. Il ira très bien avec un vin blanc moelleux pour adoucir son goût prononcé. »
Patricia CONSTANTIN
« C’est une valeur sûre. Un goût que j’aime et que je reconnais. Il est bien dosé, bien crémeux. »
Laurent JURY
« Un bleu relativement doux, très agréable en bouche. On n’a pas toute la puissance du bleu qui arrive tout de suite, mais on reste sur la subtilité avec des notes aromatiques, de noisette, qui se révèlent tout doucement. Un fromage bien équilibré et pas trop salé. »
Dos de truite en croûte de bleu de Laqueuille
Recette proposé par Roland VIGIER pour 2 personnes
Ingrédients:
2 dos de truite de 150 g chacun - 50 g de carottes jaunes - 50 g de carottes oranges - 50 g de carottes rouges
Pour la croûte : 25 g de pain de mie - 25 g de beurre - 50 g de bleu de Laqueuille - 20 g de noix hachées
Pour la tuile : 1 blanc d’œuf – 25 g de farine – 20 g de beurre – 25 g de bleu de Laqueuille

Préparation:

Couper les carottes en bâtonnets et les cuire 4 min dans de l’eau bouillante. Réaliser l’appareil à tuile en mixant la farine, le beurre, le bleu de Laqueuille et le blanc d’œuf. Étaler des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson. Faire cuire 10 min au four à 165°. Hacher au couteau le pain de mie, le beurre, le bleu de Laqueuille et les noix pour faire la croûte. Abaisser cette croûte entre deux feuilles de papier sulfurisé et la couper à la dimension des dos de truite. Cuire les dos de truite à la poêle des deux côtés puis les recouvrir des rectangles de croûte. Finir la cuisson sous la salamandre ou le gril. Servir avec les carottes et les tuiles au bleu.

Sancerre Blanc "Les Monts Damnés"
Domaine Bailly - Reverdy
Société Laitière de Laqueuillle
Laqueuille- Gare - 63820 SAINT-JULIEN-PUY-LAVEZE  - Tél.: 04 73 22 18 00
Site web : www.fromages-laqueuille.fr