Le guide Michelin 2023 a dévoilé son palmarès !

Et autant le dire, il y a eu de belles surprises… On l’a su mais on ne l’a pas (forcément) vu venir : Des chefs étoilés ont été rétrogradés à l’instar de Guy Savoy, Christopher Coutanceau ou encore Michel Sarran. Hélas, qu’on le comprenne ou non, cela fait partie des règles du jeu ! Au total, ce ne sont pas moins de 630 établissements étoilés en France cette année, dont 39 nouvelles tables.
Le 10 Mars 2023
En Provence, le soleil et les étoiles continuent de briller avec trois nouveaux établissements récompensés. Ainsi à ce jour, on comptabilise 78 établissements étoilés en PACA. Du côté des étoilés, on retrouve avec plaisir – et entre autres : Arnaud Donckele (La Vague d’Or***), Mauro Colagreco (Mirazur***), Glenn Viel (L'Oustaù de Baumanière***), Dimitri Droisneau (La Villa Madie***), Alexandre Mazzia (AM***), Gérald Passedat (Le Petit Nice***), Fabien Ferré – ancien second de C. Bacquié (Hôtel du Castellet***), Emmanuel Pilon (Louis XV***), Éric Canino (La Voile**), Marcel Ravin (Blue Bay**), Jean-François Bérard (René'Sens*), José Bailly (Récif*), Benjamin Bruno (Bruno*), Nicolas Pierantoni (Hostellerie de l'Abbaye de la Celle*), Philippe Colinet (Colette*)…   D’autres lauréats en PACA Chef pâtissier du restaurant Mirazur à Menton, Marius Dufay monte sur le podium de la promotion « passion dessert » 2023 du guide Michelin. Dans un autre registre, l’étoile verte - qui promeut les tables engagées en faveur d’une gastronomie plus durable - a été attribuée à 8 nouveaux restaurants dont le Jardin Secret à Cotignac où officie avec talent Benoît Witz.